Статьи

Понедельник, 28 August 2017 07:15

Хваты в скалолазании

Существуют различные способы браться за зацепку. У каждой зацепки есть рабочая часть, то есть та часть, за которую удобнее всего взяться. Однако случаются ситуации, когда рабочей частью зацепки оказывается вся ее поверхность.

Ekaitz Maiz pinza

Как улучшить свой хват – рассказывает тренер и опытная скалолазка Марина Федченко.

Самые простые с точки зрения потери сил пальцев, но, к сожалению, редко используемые хваты, - это всевозможные упоры ладонью или пальцами. Чаще всего упоры ладонью применяются либо для того, чтобы поддержать равновесие, либо для того, чтобы встать после наката. Упоры пальцами используются только для равновесия в тех случаях, когда вся поверхность ладони не дотягивается до зацепки (стены). Несомненный плюс таких хватов – ненагруженность пальцев. Однако их использование ограничено вертикальными, положительными и слабонаклонными стенками. Именно для такого хвата рабочей частью зацепки оказывается вся ее поверхность. Кроме того, часто упоры сопряжены с «выходом силой», который никак нельзя назвать простым движением. «Выход силой» требует больших физических затрат, хотя пальцы при этом не устают.

Хваты пальцами принципиально разделяются на два типа: активный и пассивный. При активном хвате нагружаются первые и вторые фаланги пальцев за счет притяжения зацепки на себя. При этом пальцы согнуты и напряжены.

При пассивном хвате пальцы кладутся на зацепку на трение. Во время движения пальцы по отношению к ладони почти не меняют положения, и угол их изгиба не превышает 90 градусов. Основная нагрузка приходится на ладонь.

В некоторых методиках в зависимости от угла пальцев выделяют закрытый, открытый и раскрытый хваты, однако, как мне кажется, такая терминология используется редко.

Наконец, можно брать зацепку боковыми частями ладони, и этот хват называется «крючок». Такой хват разгружает пальцы и дает отдохнуть, но часто сковывает движения за счет того, что рука, держащаяся крючком, не может полностью выпрямиться, а некоторым людям физиологически трудно им держаться.

Хват во многом зависит от формы и постановки зацепки. Зацепки могут стоять рабочей частью кверху, вбок («откидки») или вниз («подхваты»). Эти зацепки чаще всего можно брать и пассивным, и активным хватом. «Щипки» - зацепки, которые удобно брать, сжимая их с двух сторон, используя большой палец. Щипки почти невозможно взять пассивным хватом. Всевозможные «пассивы» - зацепки, берущиеся, как следует из названия, пассивным хватом. Они представляют собой чаще всего покатые зацепки различной формы, как правило, в форме полусфер. Некоторые разновидности называются шариками или плюшками.

«Дырки» - зацепки, на рабочую поверхность которых, как правило, не помещаются все пальцы, поэтому их берут чаще всего двумя (иногда одним) пальцами. В зависимости от силы пальцев, разным людям удобно брать дырки либо указательным и средним, либо средним и безымянным пальцами. Это наиболее опасные и травматичные зацепки, поэтому надо специально тренировать пальцы, чтобы не растянуть связки во время использования таких зацепок.

По материалам «Техника лазания», Марина Федченко

© 2008-2018 Школа скалолазания Jiwa